Пензенское отделение общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России"

Мы помним, мы гордимся!

Совсем скоро мы всей страной будем отмечать День защитника Отечества, в который традиционно поздравляем своих родственников, друзей, коллег, а также всех тех, кто стоит на защите нашей родины и тех, кто в разные времена защищал её от вражеских захватчиков.

Судебное дело в защиту участника Великой отечественной войны Игната Сергеевича Артёменко вызвало большой резонанс в обществе — 14 февраля в сети Интернет начался флешмоб в поддержку ветерана «Я/Мы Игнат Артеменко». Пользователи размещают на страницах в социальных сетях фотографию Игната Сергеевича в форменном кителе с подписью «Я/Мы Игнат».

Штаб проекта «Бессмертный полк» тоже принял участие во флешмобе – активисты размещают истории своих дедов и прадедов в социальных сетях с хештегами.

В акции приняли участие и члены местного отделения СЖР Башмаковского района Пензенской области. Самый молодой член отделения Филатова Наталья поделилась об участниках ВОВ — ее прадедах, Она бережно хранит память и с любовью об этом рассказывает.

Наталья Филатова: » Какое страшное слово война. И в свое время оно коснулось всех семей нашей страны. В моей семье много прадедов встало на защиту Родины. Расскажу вам о героизме двух прадедов.

Широков Павел Данилович родился в 1895 году. На войну был призван в возрасте 46 лет в июле 1941 года Башмаковским РВК, Пензенской области.

Это его вторая война. Уходя на фронт, по воспоминаниям бабушки, сказал такие слова: « С той войны вернулся живой, а с этой не вернусь». Так и вышло. Воевал на Курской Дуге. Был пулеметчиком. Вражеский снаряд попал в расчет, в первый день битвы. Погибли сразу все, в том числе и мой прадед.

В связи с этими знаниями я написала стихотворение.
Прадедушка мой сражался под Курской Дугой.
Солдат он был не молодой, но все равно отважный.
Сражался из последних сил в сражении этом важном…
Но вот замолкла песня, что длилась так долго.
Погиб солдат с честью, долг бойца исполнив!

Захоронен в Курской области, Глазуновский район, Подолянский с/с, с. Подоляны.

Второй прадед, Башкиров Тихон Степанович, родился в 1907 году. В первые дни войны в возрасте 30 лет был призван Башмаковским РВК, Пензенской области. Счастливым ли случаем, волею ли судьбы или хранимый Богом, прадед попадает на полевую кухню, где они с водителем развозят продукты, ездят на склад. Закупают продовольствие для солдат. В одной из таких поездок попадают под обстрел немцев. Водитель убит, Тихон Степанович — ранен. После госпиталя вернулся в ряды солдат. Дошел до Берлина и встретил победу там. Оттуда для своей жены и детей отправлял посылки с сахаром и одеждой.

Был награжден медалью «За боевые заслуги».

Домой вернулся в ноябре 1946 года и стал работать в колхозе. Умер в марте 2002 года.

Я, считаю, что мне есть, кем гордиться и есть с кого брать пример!»

#ямыигнатартеменко