Пензенское отделение общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России"

Председатель Пензенского отделения СЖР подвела итоги 2019 года

В интервью информационному порталу https://stolica58.ru руководитель Пензенского регионального отделения «Союз женщин России» подвела итоги 2019 года.

— Ваша жизнь насыщена событиями, но если остановиться на минутку и расставить приоритеты: что было главным в минувшем году?

— Самой крупной победой года стала поддержка фонда президентских грантов. Средства выделили на уникальный пензенский проект «Школа материнства», который сможет существенно расширить границы. Суть его в том, чтобы помогать родителям вырастить здорового малыша. В детских поликлиниках и женских консультациях Пензы организованы занятия, которые ведут профессиональные неонатологи, акушеры, психологи. Однако у нас не было возможности организовать занятия во всех детских поликлиниках и консультациях. Районы Пензенской области совсем не были охвачены.

Тогда у нас родилась идея: записать видеоуроки, установить телевизоры с флешками и показывать их в медицинских учреждениях по всему региону. Разумеется, консультации в небольших роликах дают исключительно специалисты. Фонд президентских грантов уже перечислил средства, на которые мы закупили телевизоры, кронштейны и флешки. Вскоре мы вручим технику детским и женским медучреждениям региона. Один экземпляр будет направлен в пензенский медколледж.

— Вы не пытались подсчитать, сколько слушателей посетило Школу за год?

— Такая статистика есть, ее ведут медицинские учреждения. За прошлый год «Школу материнства» посетили почти шесть с половиной тысяч участников. Медработники прочитали 180 лекций. Армия слушателей школы ширится с каждым годом.

— И благодаря Союзу женщин России Вы теперь имеете «агентов влияния», ратующих за здоровое материнство, по всей Пензенской области. В прошлом году Вы стали лидером регионального отделения этой общероссийской организации. Расскажите, пожалуйста, каким для вас был этот новый опыт?

— Как раз вчера мы провели организационное собрание, на которое впервые приехали участницы Союза из районов Пензенской области.

До этого наше общение происходило дистанционно. Главную задачу вижу в том, чтобы районные отделения не варились в собственном соку. У многих есть интересные наработки, необходим обмен опытом. В этом году мы планируем структурировать деятельность Союза и закрепить за каждой тематической секцией ответственных из состава членов правления. Новым опытом для Союза женщин будет направление работы с национально-культурными автономиями. На днях я провела переговоры  с руководителем Пензенской региональной общественной организации татарских женщин «Ак калфак-Белый колпак» Эльмирой Васильевой. Обсудили возможности совместной работы,  наметили проведение  мероприятий в рамках национальных проектов России.

Важным событием стало участие в общероссийской конференции, в ходе которой я презентовала пензенские наработки. Руководитель Союза женщин России Екатерина Лахова рекомендовала опыт «Школы материнства» другим регионам РФ. Отмечу, что  Союз является общественно-государственной организацией, что налагает на его участниц дополнительную ответственность.

— Довольны ли вы результатами первого форума «Школы материнства» и будет ли продолжение?

— Мы провели первый масштабный форум, на который были приглашены пензенские и столичные эксперты. Событие посетили семьи, беременные женщины, они имели возможность получить ответ на любой вопрос из уст профессионалов. В этом году границы форума будут расширены, планируем сделать еще больше площадок, сделав общение максимально насыщенным.

— Расскажите, пожалуйста, какова судьба малыша с одним ушком, которому отказались помогать другие благотворительные организации. «Караван добрых дел» развернул настоящую борьбу за его здоровье. Удалось ли справиться?

— Семья Гафуровых готовится ехать в США на операцию. Мы долго изучали вопрос и выяснили, что только в Калифорнии есть клиника, специализирующаяся на операциях, необходимых пятилетнему Джамилю. Мальчик родился без одного ушка. В нашей стране квот на подобные операции нет, поскольку она отчасти считается косметической, и угрозы жизни нет. По этой же причине семье отказали другие благотворительные фонды. На самом деле малыш не может ходить в детский сад – он теряется в больших коллективах – не может понять, откуда идет звук, возникает состояние прострации. Операция не просто вернет ушко – она восстановит слух, врачи заново сформируют слуховой проход. Сумма требовалась огромная — 85 тысяч долларов. Часть средств «Караван добрых дел» уже перевел на депозит клиники. Родители оформили визы в Америку, а перед нами стоит задача до конца месяца найти еще два миллиона рублей… Прилагаем к этому все усилия.

—  В 2019 году Вы начали еще один проект, имеющий телевизионную версию. Расскажите о Вашем новом детище «Здравствуй, я»?

— Это проект для мам, воспитывающих особенных детей. Мало кто может себе представить, какие сложности приходится преодолевать женщинам, и порой времени на себя совсем не остается. Мы помогаем им пройти «перезагрузку»: с ними работают психологи, стилисты, спортивные тренеры. Наша задача показать, что мамы детей с ограничениями здоровья — это обычные женщины, которые, несмотря на все особенности их жизни, не должны забывать о себе. В этом году «перезагрузку» прошли девять женщин, в конце года мы собрались вместе, чтобы обсудить итоги, и вот, что мы выяснили. Семье нужна счастливая мама. Многие получили толчок для развития себя и своей семьи. Одна женщина рассказала, что пересмотрела свои отношения с супругом и в семье наступила гармония. Она теперь не боится оставить своего особенного ребенка с папой, чтобы уделить немного времени себе: сходить в спортзал или парикмахерскую. Она призналась: раньше было страшно, что папа не справится. Женщина, как правило, во всем винит себя, и это чувство порой бывает разрушительным.

Еще одна участница проекта поняла, что жизнь только начинается, и вдохновила супруга на новый бизнес — сейчас у них все хорошо, вместе с отцом ребенка развивают собственное дело. Главное — не сидеть в четырех стенах, не оставаться с проблемами один на один.

— Если немного отойти от благотворительной и общественной деятельности, какие Ваши инициативы в Законодательном собрании в 2019 году считаете наиболее значимыми?

— Большая работа была проведена по борьбе со снюсами – это новый никотиносодержащий препарат, смертельно опасный для детей. Тем не менее, он находился в свободной продаже почти во всех крупных торговых сетях, кроме магазинов сети «Караван». Большую работу проделал Молодежный парламент при Законодательном собрании Пензенской области, с которым мы продолжаем тесное взаимодействие – ребята мониторили торговые сети. С председателем парламента Валерием Лидиным мы обсуждали запрет торговли снюсами на территории региона. В конечном итоге Пенза стала одной из первых, поставивших законодательный заслон новой наркотической угрозе.  

— Какие планы на этот год?

— В этом году мы продолжим все начинания предыдущего, сделав их более масштабными. В планах завершить работу над открытием выставки, посвященной пензенским меценатам.  Экспозиции расскажут о знаменитых благотворителях, связанных с Пензенской областью. Экспонаты для музея собирают школьники и студенты – это является отличительной особенностью нашего проекта. Совместно с региональным Министерством образования мы разработали программу, благодаря которой привлечь к исторической и образовательной работе удается все больше детей. Мы организовали творческий конкурс: дети, подготовившие лучшие проекты о выдающихся деятелях региона, получат призы. Выставочный зал музея меценатов будет расположен в Центре технологического обучения на  улице Отдельной.

— Спасибо за общение и удачи во всех начинаниях!