Пензенское отделение общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России"
22.08.2022
Малосердобинский район — уникальное место на карте Пензенской области, где сильные духом люди сумели остановить процессы, характерные для российской глубинки.
Здешние семьи массово принимают на воспитание приемных детей, чем фактически спасают села от вымирания, а школы – от закрытия.
Проведать семьи приехала депутат Законодательного собрания, руководитель «Союза женщин России» по Пензенской области Ольга Чистякова.
«О духовном подвиге жителей Малосердобинского района в регионе мало кто знает. С 2010 года практически все взрослое трудоспособное население занимается детьми, которые оказались не нужны своим родителям. Сейчас такие семьи объединились и создали некоммерческую организацию, главная цель которой – передать накопленный опыт. Уверена, что их примеру могут последовать и другие», — сказала парламентарий.
Обычно материалы в СМИ на подобные темы обильно снабжают «малиновым сиропом», рисуя картину успеха и благодати. На деле семьи, прежде чем добиться взаимопонимания, послушания от воспитанников, проходят долгий путь. Вытащить ситуацию можно лишь на безграничной любви и воле к победе над призраками прошлого.
Трое своих, семеро приемных
Вася и Лиза – кровные брат с сестрой. Мать ушла из семьи в 2011 году. Отец просто запирал их дома, зажигая голандку. Когда их нашли органы опеки, у детей была дистрофия, они разговаривали на птичьем языке, не понимали даже, что такое есть, спать, ходить в туалет. У обоих – целый набор сложных диагнозов, в том числе психиатрических. Лизе на тот момент было 7 лет, Васе – 5.
«Когда я приехала в центр реабилитации, меня стали отговаривать: вы же понимаете, что будет дальше», — рассказывает приемная мама Татьяна Александровна.
«Я хотела именно этих детей забрать, потому что знаю, какое к таким обычно отношение. Такие никогда не попадают в семьи. Из приюта — в дом престарелых», — продолжает Татьяна Александровна, которая долгое время работала няней в детдоме.
А дальше началась большая работа. Разговаривать детей она научила сама – логопеда они испугались.
«Через любовь, через ласку», — вспоминает Татьяна Александровна, которую оба сразу стали называть мамой. Сейчас дети выглядят здоровыми. Об их состоянии напоминает разве что огромный шкаф с лекарствами.
«Запасы все время пополняю, мало ли что», — говорит Татьяна Александровна.
Где двое, там и трое. Как только Ваня и Лиза адаптировались, она приняла на воспитание еще одну девочку, которая осталась без родителей.
Сейчас «молодой маме» Татьяне Александровне 57 лет. Она тянет троих несовершеннолетних детей, помогает мужу-инвалиду по зрению, держит огород.
«Встаю в пять утра, бегу на картошку, пока дети спят. Потом домой, завтрак готовить. Ну а потом начинается день: стирка, готовка, школа», — рассказывает многодетная мама.
В школу своих троих она водит сама, часто остается с ними на уроках. Потом за ручку – домой. Дома помимо уроков – рисование, конструктор, пазлы и песни вместе с папой.
Всего у Татьяны Александровны 10 детей: трое своих и семеро приемных. Взрослые регулярно навещают, делятся радостями и успехами. Все – состоявшиеся люди, создавшие крепкие семьи. Дети подарили женщине 8 внуков.
Приемная дочь Лена осталась подле мамы, вышла замуж в родном селе Ключи и купила на маткапитал дом по соседству. Сейчас воспитывает дочь, которой уже два годика.
«Родной отец» и тест ДНК
Семье Симдяшкиных из села Старое Славкино своих детей Бог не дал. Зато дал огромное сердце, тепла которого хватило, чтобы воспитать троих.
Старшие Вова и Маша уже совсем большие. Вова год учится в Пензе на электрика. Мать очень переживала, что вольная жизнь вдали от дома станет причиной вернуться к старому, однако этого не произошло. Сын учится на 4 и 5, получает стипендию.
«Таким он стал не сразу. Первые 4 – 5 лет мы боролись за нашего ребенка. Прошли многое: и пироманию, и побеги. Но когда Вова осознал, что его любят, что теперь у него новая, другая жизнь, он изменился. Теперь помогает нам воспитывать младшего Максима», — поделилась мама.
История появления в семье Максима тоже непростая. Маша вспомнила, что когда их забирали от родной мамы, у нее был еще малыш.
«Стали выяснять. Оказалось, действительно, у Маши и Вовы есть еще один родной брат», — рассказала Ольга Симдяшкина.
За этого ребенка пришлось побороться. После того как мать лишили родительских прав внезапно возник «отец», уголовник и наркоман. Итогом стали увесистые папки с документами судебных разбирательств. Ольга дошла даже до теста ДНК, чтобы доказать: никакой он Максиму не отец.
Сейчас ребенок растет в семье Синдяшкиных. Младшему, как водится, достается много тепла и заботы.
Два первоклассника
Супруги Артамоновы решились принять в семью детей, когда вырастили единственного сына.
«Отслужил, уехал, ну и нам с супругом стало тошно. Первого приемного ребенка Эмиля взяли в 2015 году. Ему на тот момент было 12 лет. От парня отказались две семьи. Когда нам его вывели, мы сразу поняли: это наш ребенок!», — рассказала мама Людмила Артамонова.
Сын отлично окончил школу, сейчас ему уже 20-й год, учится в Пензе на повара.
Второго приемного сына Егора тоже брали в подростковом возрасте. История похожая: в предыдущих семьях мальчик не прижился. А супруги Артамоновы в очередной раз справились! Егору 16, планирует поступать в архитектурно-строительный колледж, обладатель золотого значка ГТО, увлекается боксом.
Третий мальчик появился в семье всего несколько дней назад.
«Дорогой ехал угрюмый, но как только привезли его домой, сразу повеселел. Бегает по дому, по двору – веселится. Ребенок счастлив», — рассказал отец семейства.
Первого сентября Егор пойдет в 1 класс. Он станет вторым первоклассником в Старом Славкино. Местную школу без преувеличения можно назвать образцовой. Большая ухоженная территория, свежий ремонт, просторный спортивный зал – видно, что и директор, и местная администрация следят за состоянием учебных заведений.
«У нас в администрации пора кровлю ремонтировать, но мы пока на этом экономим, поскольку на первом месте – дети, а уж потом все остальное», — признается заместитель главы администрации Малосердобинского района Наталья Василькина.
В 2010 году в сельской школе учились больше 100 учеников, 30% — приемные дети. Сейчас число учеников сократилось, проседает начальное звено, однако администрация района не теряет надежду вновь увеличить число учеников.
«Сейчас прорабатываем вопрос и с приемными семьями, и с детьми Донбасса, изучаем юридические нюансы и возможности», — добавила Наталья Василькина.
«Демография — это фундамент общества, от того, насколько эффективно мы научимся преодолевать проблемы в этой сфере во многом будет зависеть будущее Пензенской области, страны в целом. Необходима серьезная национальная программа, рассчитанная на десятилетия, главным эффектом которой должны стать прирост населения, увеличение рождаемости. Пример приемных семей Малосердобинского района заслуживает всесторонней поддержки. Их опыт необходимо изучать и тиражировать. Для таких матерей, безусловно, должны существовать награды местного и федерального уровня. Пока орден «Мать героиня» положен только женщинам, родившим и воспитавшим своих детей. Президент России Владимир Путин назначил наряду с орденом еще и денежную выплату в один миллион рублей. Убеждена, что аналогичную награду надо разработать и для приемных родителей», — сказала Ольга Чистякова, подводя итоги визита в Малосердобинский район.