Пензенское отделение общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России"
10.03.2021
В среду, 3 марта, в малом зале администрации района собрались активистки Белинского местного отделения общественной организации «Союз женщин России». Женщины, успешно совмещающие ведение домашнего хозяйства и заботу о детях и внуках с ответственными должностями и общественной деятельностью, подвели итоги минувшего года, такого непростого из-за нарушившей много планов коронавирусной инфекции.
— По статистике 2020 года общественная организация «Союз женщин России» включает в себя более 20 тысяч женсоветов, в них входят свыше 800 тысяч женщин, восемь тысяч из них зарегистрированы в соцсетях, где рассказывают о своей работе, информируют о реализации региональных и федеральных проектов, а также о достижениях и успехах в рамках акции «Лица Союза женщин России». Вчера в Пензе состоялась конференция, на которую были приглашены представительницы нашего местного отделения, преподаватели школы искусств Ольга Панова и Татьяна Геймур, принявшие участие в акции «Образ женщин в искусстве», они провели с детьми интегрированный открытый урок на эту тему. По инициативе губернатора Ивана Белозерцева разработан проект «Серебряный возраст». Мы тоже работаем, можно сказать, что лидируем в области. Радует, что много молодых женщин сегодня готовы взять на себя ответственность за выполнение серьёзных
общественных поручений, и я уверена, они с честью с ними справятся, — обратилась к собравшимся за «круглым столом» представительницам прекрасного пола руководитель местного отделения общественной организации Татьяна Шичёва.
Работа в формате «круглого стола» предполагала обмен опытом. Заместитель директора средней школы №2 г.Белинского по воспитательной работе Елена Екимочкина рассказала о взаимодействии двух социальных институтов – семьи и школы, от согласованности действий которых зависит воспитание подрастающего поколения.
— Ни для кого не секрет, что самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями. Наша основная задача, как педагогов, классных руководителей, — найти верные слова в общении с родителями, привлечь их к участию в совместных акциях и мероприятиях. Самые яркие примеры такого взаимодействие – работа над «Книгой Памяти», очистка Пионерского парка, участие в проектах «Танцующая школа», «Праздник для ветеранов», совместные поездки и экскурсии, спортивные праздники и интернет-акции, в которые родители активно включаются, используя их и для аккуратного, ненавязчивого мониторинга страниц своих детей в соцсетях, — рассказывает Елена Фёдоровна.
Руководитель отдела ЗАГС по Белинскому району Мария Лесковская по долгу службы много внимания уделяет пропаганде семьи и семейных ценностей.
— Формат мероприятий различен и направлен на популяризацию позитивного образа семейной жизни и традиционных семейных ценностей. Мы с удовольствием чествует «золотых юбиляров» — не только в стенах ЗАГСа, но и на городских праздниках, — делится опытом Мария Геннадьевна.
Она и сама старается быть примером для молодых семей: в 2020 году её семья заняла почётное III место в областном конкурсе социальных видеороликов «Позитив в кругу семьи» в своей номинации.
Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Екатерина Чудаева рассказала о работе центра в период пандемии.
— Наша работа не прекращалась, поскольку те граждане, которые находятся на обслуживании социальных работников, стали нуждаться в наших услугах ещё больше. Не только доставка продуктов и лекарств, уборка и дезинфекция помещений, но и социально-психологическая помощь оказались как никогда востребованы. Многим нужно было просто по душам поговорить о том, что происходит, обсудить, снять тревожность, — отметила Екатерина Васильевна.
Сотрудник Государственного музея-усадьбы В.Г.Белинского Любовь Руднева пригласила белинцев к участию мероприятиях, посвящённых 210-летию Виссариона Белинского.
— Это имя принадлежит не только району, оно связано с историей всей России. В этом году запланировано проведение фестиваля «Белинская весна», на котором появится уже не улица, а целый литературный проспект. Планируется проведение зрелищного конкурса исторического костюма, районной конференции «Наш Белинский», а также онлайн-марафон «Говорит Белинский».
Завершив личный приём граждан, к работе «круглого стола» присоединились депутат Государственной Думы РФ Иван Фирюлин и исполняющий обязанности главы администрации района Олег Денисов.
— XXIвек – век женщин, они работают, они независимы, они со всем справляются, но они должны ощущать поддержку – и нашу, мужскую, и государства, — уверен Иван Иванович. Поздравляя женщин с наступающим праздником, он подчеркнул важность сохранения института семьи.
В преддверии Международного женского дня активисткам Белинского местного отделения «Союза женщин России» были вручены грамоты за плодотворную работу, профессионализм, активную гражданскую позицию и личный вклад в развитие женского движения.
В 11 часов работу пленарного заседания XIV областного женского форума «Роль женщины в социально-экономическом развитии Пензенской области» открыл губернатор области Иван Белозерцев. В формате видеоконференцсвязиучастие в нём приняли также представительницы профсоюзного движения, лидеры общественных организаций, руководители предприятий и организаций области. Программа форума включила работу девяти дискуссионных площадок.
— В современном мире женщина вправе выбирать свой личный и профессиональный путь, а государство, конечно, должно помогать ей. Прежде всего, мы говорим о молодых женщинах. Часто перед ними возникает дилемма: остаться дома и воспитывать детей или реализовывать себя. Этого быть не должно, женщина не должна жертвовать работой, именно поэтому мы в последние годы так активно строим ясли и детские сады, чтобы каждая мама имела возможность пойти на работу. У женщины должен быть выбор, — подчеркнул Иван Александрович.
При этом губернатор отметил, чтоженщина имеет возможность пройти переобучение и получить другую специальность, более востребованную на рынке труда, в том числе и в рамках социального контракта. В Пензенской области не менее трёх тысяч семей в ближайшие три года заключат социальный контракт и получат финансовую поддержку и консультационные услуги. Только в этом году на эти цели предусмотрено более 277 млн рублей.
Отдельное внимание он уделил поддержке женщин, уже имеющих большой трудовой стаж, напомнив о федеральной программе «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», которая даёт возможность женщинам старше 50 лет бесплатно освоить новую профессию или повысить квалификацию.
Завершая выступление, Иван Белозерцев поздравил участниц форума и всех женщин области с наступающим праздником, заверив, что женщинам всегда можно рассчитывать на всестороннюю поддержку: «Мы, я – рядом с вами!»
С праздником представительниц прекрасного пола поздравил и председатель Законодательного Собрания области Валерий Лидин, отметив, что женщины неизменно показывают пример честного добросовестного исполнения своих обязанностей.
В завершение встречи к общественницам обратился и.о.главы администрации района.
— Много добрых слов сегодня было сказано. Искренне хочется пожелать вам, чтобы они звучали как можно чаще, и чтобы самые сокровенные пожелания непременно сбывались.